Бурашников Роман Александрович

    Рекомендую данный хостинг:

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Есть несколько рецептов приготовления медовухи, как требующих нескольких лет, так и требующих всего несколько месяцев, известно, что наши предки на Руси, например, закапывали бочку медовухи в землю на 20 и более лет и открывали бочку по очень значимому событию. Но были и более простые рецепты. Лично у меня нет желания ждать несколько десятков лет, поэтому я готовлю медовуху по одному из самых простых рецептов 19 века, требующего всего 3 месяца.

Это ставленная медовуха приготовленная без кипячения, сильно газированная, ещё её называют шипучей медовухой. Крепость такой медовухи 2-4 градуса.

Ингредиенты:

1) Мёд, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды;
2) Изюм, из расчёта 50 грамм на 1 литр воды;
3) Кипячёная вода.

Что ещё нам понадобится для приготовления медовухи?

1) Стеклянная банка;
2) Воронка;
3) Марля;
4) Пластиковая бутылка.

Приготовление:

Сначала нужно вскипятить воду и разлить в банки, в моём случае - я готовил 4 литра медовухи, разливал в одну 3-х литровую банку, и одну литровую.
Теперь нужно подождать пока вода остынет, либо до комнатной температуры, либо чуть теплее, градусов 30. 

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Когда вода остыла, добавляем в неё мёд, в соотношении 100 грамм мёда на 1 литр воды (мёд можно использовать старый, я готовил из мёда, который простоял около 1 года). И тщательно перемешиваем.
Получится сладкая, медовая водичка.
Затем нужно промыть изюм, только не кипятком, кипяток убивает винные бактерии, которые начинают процесс брожения, а изюм нам нужен только для того, чтобы начать процесс брожения.
И добавить изюм в медовую воду, в соотношении 50 грамм изюма на 1 литр воды, можно и больше изюма использовать.
Банку нужно накрыть крышкой, но не закручивать, чтобы остались щели, либо накрыть банку блюдцем.

На следующих двух фото: слева - банка с медовой водой (без изюма), справа - банка с медовой водой и добавленным изюмом.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Банки нужно оставить при комнатной температуре до начала процесса брожения, обычно это около 48 часов, возможно больше, если в помещении прохладно.
Когда изюм всплыл (следующие два фото) - это значит, что процесс брожения начался.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Теперь нам нужно убрать изюм и разлить нашу будущую медовуху по бутылкам.
Для этого нам понадобится воронка с марлей и пластиковые бутылки.
В воронку плотно засовываем марлю (с её помощью мы уберём изюм) и при помощи воронки с марлей переливаем нашу будущую медовуху в пластиковые бутылки.
Желательно заливать не донца, а оставить несколько сантиметров, т.к. при брожении бутылка будет раздуваться. Но и воздуха в бутылке быть не должно. Поэтому сдавливаем бутылку, так чтобы будущая медовуха была у края горлышка и плотно закручиваем крышкой.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Убираем бутылки в прохладное помещение, это может быть погреб, либо нижний отсек холодильника (для овощей и фруктов), примерно на 3 месяца.

Буквально через неделю можно увидеть, как на следующем фото, что бутылки уже раздулись.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Через три месяца бутылка уже очень плотная, выпирает даже донышко, как видим на следующем фото (уже ровно не стоит).

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Медовуха созрела.
Теперь очень медленно и аккуратно приоткрываем крышку, медовуха получается очень сильно газированной, поэтому нужно чтобы она немного выветрилась.
На следующем фото видно как она пенится.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Когда пенится перестала, можно открывать крышку полностью и разливать по кружкам или стаканам. Можно пробовать!

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Да, кстати, не стоит долго хранить открытую медовуху, т.к. процесс брожения в ней продолжается. Если же хотите растянуть удовольствие на несколько недель, то добавьте немного водки, это прекратит процесс брожения.

Мои первые впечатления от пробы этого благородного, божественного напитка.
На вкус - похоже на очень вкусную медовую газировку, слегка с кислинкой (сравнить не с чем). Даже не подумаешь, что это алкогольный напиток. Сделав несколько небольших глотков уже через несколько минут чувствуется тепло по всему телу. Вкус божественный! Но много пить не стоит, не нужно забывать, что это всё таки алкогольный напиток, да ещё и сильно газированный. Выпитый стакан, заполненный на 2/3, на фото выше, по ощущениям алкогольного опьянения равен примерно трём бокалам вина. Если выпить быстро и много - это будет очень сильный удар по сердцу. Сердечникам нужно быть особенно осторожно.

Если же пить понемногу, то, наоборот, это очень полезный напиток.
А именно, многие считают, что медовуха оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее побороть вирусы и простуду.
На Руси такой напиток даже рекомендовали пить беременным женщинам, как средство общеукрепляющее и повышающее иммунитет.

В общем, медовуха (а правильнее - Медок, так называли его наши предки) - это очень полезный и вкусный напиток.

Немного истории

На Руси мед был частью обрядовых церемоний и значимых событий. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который нужно было съесть в течении месяца. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты, например, «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...».
А для вступающих в брак специально готовилась слабоалкогольная медовуха (как в рецепте выше). Молодые пили её не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц». Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось, только медок, ведь, помимо других полезных свойств, медок ещё и повышает потенцию.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: +10 (голосов: 10), Понравилось: 10, Не понравилось: 0

Вопросы, уточнения и пожелания к записям оставляйте в комментариях ниже.

Поделиться в:
Вы можете поблагодарить автора рублём, за понравившуюся статью, при помощи этой формы (нажать для открытия):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бурашников Роман АлександровичБурашников Роман Александрович
Лучшие записи
Рекомендую
  • Beget — лучший хостинг для сайтов в России
  • Umi — единственный нормальный конструктор сайтов
  • Топвизор — проверка позиций сайта в поисковых системах
  • Pozvonim.com — обратный звонок на сайт
  • Модульбанк — лучший банк для предпринимателей

Создать сайт бесплатно